domingo, 30 de octubre de 2022

Proteínas y Ácidos Nucleicos

Ácidos Nucleicos

Su descubrimiento se debe a Meischer, quien, trabajando en leucocitos y espermatozoides de salmón, tuvo como resultado de su experimento un alto porcentaje de fosforo, esto en una sustancia con abundancia en carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, a quien la llamo como Nucleína en un principio, esto por encontrarla en el núcleo; cierto tiempo después, se separo en un componente proteico y un grupo prostético “a quien se le llamo "ACIDO NUCLEICO”.

Estos son biomoléculas portadoras de la información genética, están formadas por polímeros lineales de nucleótidos, que se interceptan por enlaces        éster de fosfato, tienen largas cadenas de nucleótidos, siendo las moléculas más grandes que se conocen, moléculas conformadas por centenares de millones de nucleótidos en una sola estructura covalente; estos se clasifican: 

   Ácidos Desoxirribonucleicos (ADN): Es el material que contiene las instrucciones genéticas de los organismos vivos y algunos vivos, esto en cuanto su desarrollo y funcionamiento, almacenando la información en códigos compuestos por cuatro bases químicas, adenina (A), guanina (G), citosina (C) y timina (T).


 Ácidos Ribonucleicos (ARN): Formado por una cadena de ribonucleótidos, con estructura lineal y de menor longitud, contiene información copiada del ADN, en este se sustituye la (T) de Timina por la (U) de Uracil; se produce en el núcleo, donde comparte habitación con el ADN, que sirve como molde para sintetizar las nuevas cadenas de ARN.


. Alimentos: soya, maíz, arroz, carne, aves, pescado, legumbres “chícharos y frijoles”, tubérculos y productos lácteos

Proteínas

Son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por enlaces peptídicos, son moléculas grandes y complejas que desempeñan muchas funciones críticas en el cuerpo, son sumamente necesarias para la función, estructura y regulación de los tejidos “músculos y huesos” y órganos del cuerpo, participan en prácticamente en todo los procesos biológicos del individuo, transportan algunas proteínas y refuerzan nuestro sistema inmune, además, realizan la mayor parte del trabajo en la célula, estas están compuestas por:

·                    -Carbono            -Hidrógeno        -Oxigeno           -Nitrógeno

.


*La mayoría contiene Fosforo y Azufre

Funciones
-Son esenciales para el crecimiento, gracias a su contenido de nitrógeno, que no está presente en otras moléculas como grasas o hidratos de carbono.

-llevan a cabo casi todos los miles de reacciones químicas que ocurren en las células, esto en función de encimas

- las proteínas mensajeras transmiten señales para coordinar procesos biológicos entre diferentes células, tejidos y órganos.

- las proteínas brindan estructura y soporte a las células.

- mantienen el equilibrio ácido-base y la presión oncótica del plasma.

- Funcionan como anticuerpos, para ayudar a proteger el cuerpo

Tipos

*De origen animal: en alimentos como la carne, yogurt, queso, pescado, leche, huevos.


*De origen vegetal: en alimentos como los garbanzos, las lentejas, frutos secos, las semillas.


¿Por qué se debe consumir?

Primeramente, debemos tener en claro que una alimentación saludable consiste en ingerir una variedad de alimentos que aportan a nuestro bienestar, por ello se recomiendo consumir proteínas tanto de origen vegetal como de origen animal, nos ayudan en el crecimiento y es sumamente importante consumirlas porque el cuerpo no las almacena del mismo modo que acumula grasas o carbohidratos y son necesarias para el buen funcionamiento del organismo.

¿Qué sucede cuando hay una inadecuada ingesta de proteínas y ácidos nucleicos?

Cuando nos sobrepasamos en el consumo de estas, podemos llegar a traer consecuencias como la obesidad, el aumento de la eliminación del calcio por el riñón, se pueden llegar a empeorar algunas enfermedades de base y el aumento de residuos indeseables.

Por el contrario, cuando consumimos en muy pocas cantidades lo mencionado, llegaríamos a padecer desnutrición, anemia, retraso del crecimiento, nuestra inmunidad tendrá falencias, problemas del hígado y la piel. 


5 estrategias para un consumo adecuado y una vida saludable

. Tener una alimentación variada entre los carbohidratos, ácidos nucleicos, proteínas “tanto de animal como vegetal” y demás.
. Ingerir los alimentos según la correlación de nuestro pesos, estatura y edad.
. Acompañar una buena dieta, con actividades físicas y buena hidratación.
. No sobrepasarse en la ingesta de proteínas
. Acompañar las proteínas, no solo consumir estas.


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